字体:

返回前页

打印本页

当前位置: 首页
>... >校园新闻

校园新闻

温州市第二十五届科技节科创项目在我校举行

发布日期:2022-11-15 12:28:46 浏览次数:

11月13日,由温州市教育局主办、温州市中通实验学校承办的温州市第二十五届科技节科创项目竞赛(部分)拉开战幕。来自全市的近700名选手在铁丝陀螺、气球动力小车、七巧科技竞赛三个项目上展开角逐。赛场上,选手们前卫的创思构想﹑先进的制作工艺﹑默契的团队配合,让人印象深刻。

 

飞转吧~铁丝陀螺

   在铁丝陀螺比赛中,自制铁丝陀螺转动持续时间最长者将获得优胜。选手们首先需在40分钟内将一条20厘米长的铁丝制作成一枚陀螺。为了将陀螺制作得更加科学精巧,参赛选手们脑洞大开,物尽其用,各种塑性工具纷纷上场。

为了让铁丝陀螺触点更圆滑﹑摩擦力更小。各路选手纷纷发挥匠人精神,多角度打磨,精心测试,更有选手为保证测试效果,自带玻璃界面。只为让手中陀螺更加完美。

测时比赛中,选手们沉着冷静,专心致志;裁判们目不转睛,全身屏息,纹丝不动,一枚小小的陀螺,展示着大大的智慧。科技有一种神奇的魔力,将无名之物赋予生命和价值。

出发吧~动力小车

  气球动力小车比赛中,选手们两至三人组成一个团队,用规定材料制作一辆载重小汽车,参加准度和远度的比赛,每项比赛有两次发车机会。小车制作时运动员分工明确,反复斟酌,一丝不苟,成就大作。

准度比赛中选手在半径6米的圆外任选发车地点,最接近圆心的团队将获得优胜;远度比赛中选手在规定车道内角逐。比赛过程中选手需要对气球内空气的总量和排放速度﹑车辆的行驶角度做出科学安排,才能取得良好成绩,为保证小车发挥稳定,选手们员甚至趴在地上进行发车瞄准。小车停止运动后,测量老师第一时间进行精确测量,并现场报出比赛成绩。

变身吧~七巧板

七巧板个人赛,选手们在组合与分解的变换中,发挥空间想象,将抽象形象分解为七巧板元素,又将具体事物变为抽象图形。最后以“扬帆起航”为主题运用以多副七巧板来“演绎故事”。

七巧板团体赛以“我在月球的一天”为主题,运用25副现代七巧板进行组拼和设计。看似平淡无奇的七块板经过选手们的奇妙组合,辅以着色和修饰,变为恢弘的科学重器,跃然纸上,仿佛置身广袤太空中梦天试验舱。也许有一天,今天比赛现场的选手中还会诞生日后的中国航天员呢!科技让大国崛起,科学有无限可能!

 

据悉,为全力保障科技节顺利进行,学校赛前周密部署、细致分工,赛中科学组织、纪律严明,赛后分批撤离,有序疏散,将工作落实到了每一处细节。

 温州市“七巧科技”系列科创竞赛活动旨在启迪学生创造意识、提升学生手脑一致性,丰富学生科技教育内容。温州市中通实验学校一直以来都非常注重竞赛学生的科创教育活动,开设了丰富多彩的科学拓展课程,并且着力推动家庭实验室的创建和科学庆典课程的开发,并多次在车辆制作和竞速﹑建模等诸多科技比赛中取得优异成绩。愿科学的种子在每个孩子心中发芽,生长,结果。愿每一个孩子在科学的滋养下成为栋梁之才。

撰稿:何肖峰 摄影/摄像:蔡墨涵等 编辑/排版:郑盈盈


相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统