字体:

返回前页

打印本页

当前位置: 首页
>... >校园新闻

校园新闻

学向未来,语文项目化总结成长再出发

发布日期:2022-11-18 16:24:34 浏览次数:

11月16日下午,温州市中通实验学校全体语文老师集中教研,对本学期语文组开展的系列项目化学习实践进行总结与反思。

一年级组通过调查家人的生肖激发学生对传统文化的兴趣,再基于“走进生肖故事,了解生肖文化”这一驱动性问题,进行了为期半个月的亲子共读与班级共读,系统地了解为什么这十二种动物能当上生肖。年段还举行了生肖绘本亲子表演,通过合作搜集生肖动物汉字的演变、了解与生肖有关的成语等内容,完成了生肖钟和生肖画轴的制作。

二年级组通过阅读生肖绘本,让学生走进生肖的故事。在细心调查中揭开生肖背后的秘密,借创想场景掌握生肖正确排序,通过了解生肖的性格和品质制作生肖名片,在演绎生肖故事中积累成语,在生肖诗句诵读后制作精美书签……丰富的“有故事的十二生肖”项目化学激发了孩子们对生肖文化的兴趣,更引导着他们进一步探索其中的奥秘。

三年级组项目化以“如何创建最具特色的体验式节气馆?”为驱动型问题,引发同学们开展小组合作学习、阅读节气书籍、吟咏节气诗词、绘制诗词团扇、制作谚语书签等系列活动,在实践中引导学生认识二十四节气。在项目化学习中,孩子们走进自然,体验生活节气智慧,学习能力和小组合作能力也得到了进一步的提升。

四年级组在畅游《中国神话传说》的基础上,通过制作神话英雄卡、讲神话故事,创编神话故事等方式,让学生领悟中国神话的无穷魅力。最令人称奇的是孩子们把自己喜爱的神话故事改编成剧本,并用皮影戏的艺术表现形式把神话精神搬上了舞台,实现了语言运用、审美能力以及文化传承的完美结合。

五年级组结合“民间故事”单元,与美术、音乐学科联合开展项目化学习,打破学科间的壁垒,让学生初步了解民间故事的特点,开展了创编连环画、“写”民间故事、民间故事小剧场等,在多元活动中感受民间故事的魅力。

六年级组根据六上语文教材核心素养内容,开展“小说单元”专题学习,聚焦《快乐读书吧》,以成长为主线,带领学生阅读成长、书写成长、表达成长。学生学习撰写成长故事,并将成长故事绘制成“我的中通成长书”,表达对校园的热爱之情,对老师的感恩之情,对同学的同窗之情。

在总结大会上,语文教研员吴秀娟老师认真听取各年级组的项目化活动汇报,评价各组活动均突出了“课标味”、“本土味”、“语文味”,将新课标的理念落实到了项目化学习的方方面面,注重传承与迭代。反观本次活动,吴老师提出,我们应继续夯实基础,以阅读为本位,要有大课程的观念去做项目化活动,关注“大情境”、“大视角”。

活动最后,朱海珠副校长高度评价语文组的项目化活动,强调各位语文老师应学向未来,打开视阈,更要有大语文课程体系意识,继续推进语文项目化学习。

撰稿:赵晓晓 摄影:李培利 编辑:郑盈盈

 

 

 

 

 

 

 


相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统