字体:

返回前页

打印本页

当前位置: 首页
>... >校园新闻

校园新闻

在中通,我们引导孩子们这样“读”书

发布日期:2022-11-22 14:22:46 浏览次数:

读书不只在11月,春生夏长,秋收冬藏,一年四季,均是读书好时节。为提高中通娃们的阅读兴趣,丰富孩子们的校园生活,本学期,各年段开展了丰富的阅读拓展活动,让每一个中通娃都爱上阅读,“读”出精彩童年。

十二生肖

一二年级以悠久的民俗文化符号“生肖”为项目化主题,开展了一系列的学习活动,让十二生肖的形象深入孩子们的内心。

一年级的孩子们还合爸爸妈妈们一起上演了亲子绘本剧表演,让孩子们对绘本又有了新的理解。二年级萌娃化身十二生肖,演绎生动有趣的成语故事。

二十四节气

三年级同学们将古人在农业活动中观察气象、物候的智慧结晶“二十四节气”作为项目化学习的主题,通过吟诵节气诗歌,感受节气韵律之美,通过创编节气诗歌,表达对传统文化的热爱。

“节气知识知多少”现场知识问答、《童说节气》诗歌朗诵、《清明》群舞、《人间好时节》群口相声、二十四节气手势舞、《节气之韵》舞蹈……丰富的表演形式,让我们感受到中华民族特有的文化魅力,更提升了中通娃的民族自豪感。

神话故事

四年级组结合神话故事开展项目化学习,尝试用皮影戏演绎神话。他们将学习成果搬上了星动秀场皮影戏剧专场舞台,在全校掀起一场皮影文化学习热潮。

此次展示,是一次难得的与非遗传统文化亲密接触的机会,也让中通娃们体会到了皮影剧的乐趣,切身感受传统民间艺术皮影的魅力。相信非遗皮影给他们带来的震撼,会促使传统文化在孩子们的心中生根发芽,滋养他们的人生。

民间故事

五年级结合“民间故事”单元,开展语文+美术+音乐跨学科项目化学习,让学生初步了解民间故事的特点。通过设计展馆、认识并创作连环画、创写民间故事等多元活动,同学们深切感受到民间故事的魅力。

同学们还把自己最感兴趣的经典民间故事——《白蛇传》搬上星动秀场的舞台。他们用讲一讲、唱一唱、演一演的方式,将白娘子与许仙的故事展现在全校师生的面前,获得了现场老师和同学们的一致好评。

成长故事

六年级的孩子们专注成长开展项目化学习,并以“我的家乡在‘浙’里”为主题开展演讲比赛,用童声礼赞家乡,讲述“浙”里的美好故事。比赛现场,小选手们抒发“浙”里情怀,用一字一句将“浙”里如诗的画卷徐徐展开。

家乡之美,就在“浙”里。每位选手都以自己的所见所闻所感来讲述家乡的美好生活和身边发生的巨大变化,表达了当代少年心系祖国、勇担历史重任、建设国家的决心。

近期,学校大厅里还将陆续展出孩子们在读书系列项目化学习过程中的优秀作品。一幅幅作品背后,凝聚了孩子们在多形式“读”书过程中的点滴成长,也记录着他们在这所“爱阅读”榜样学校的美好“悦”读童年。

素材:各年级段 编辑/排版:郑盈盈


相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统